Implementasi Metode Simple Multi Attributerating Technique (SMART) dalam Keputusan Pemilihan Model Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Jakariya Sembiring; . Ambiyar; Unung Verawardina (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan memilih model pembelajaran yang tepat pada masa pandemi Covid-19. Covid-19 menyebabkan seluruh aktivitas dilakukan dari rumah. Selama ini kegiatan pembelajaran dilakukan secara tatap muka manajemen Politeknik tempat penulis dan sejawat penulis mengajar panik dan bingung formula atau model pembelajaran apa yang dapat dipergunakan untuk pelaksanaan aktivitas pembelajaran dari rumah. Manajemen memiliki target untuk setiap aktivitas pembelajaran. Berdasarkan parameter tersebut manajemen Politeknik membuat kriteria baru untuk memilih model pembelajaran yang tepat agar tetap berada dalam koridor penilaian standar. Adapun kriteria baru yang dibuat antara lain mudah disampaikan via teknologi, maksimal meski tidak tatap muka, memiliki prosedur operasional situasional, tujuan tetap terpenuhi meski dari rumah, konteks belajar nyaman, rasional secara praktik dan teori, kemudian memungkinkan individu dan kolaborasi. Konteks sistem pendukung keputusan dapat dijadikan solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Metode Simple Multi Attributerating Technique (SMART) yang mampu memilih alternatif yang tepat berdasarkan target yang telah ditetapkan dapat dijadikan sebagai metode untuk memaksimalkan dan memudahkan kinerja manajemen dalam menentukan pilihan, dibangun sistem informasi website dengan bahasa pemrograman web dan database berbasis server.