Analisis Sistem Informasi Pendaftaran Online Mahasiswa Baru di Universitas XYZ Menggunakan Technology Acceptance Model - Hennie Tuhuteru; Pether John Arlooy; Laipeny Melianus Imasuly (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi bersamaan dengan proses penerimaan mahasiswa baru membuat Universitas XYZ mengembangkan sistem informasi pendaftaran online untuk melayani proses tersebut pada tahun akademik 2020/2021 karena pembatasan sosial berskala besar. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat penggunaan dan penerimaan pengguna terhadap sistem tersebut sehingga dapat memberikan rekomendasi dalam pemeliharaan sistem. Pengkajian dilakukan dengan menggunakan konstruk Technology Acceptance Model (TAM), yaitu Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEU), Attitude Towards Using (ATU), Behavior Intention to Use (BIU), dan Actual Technology Use (ATU). Konstruk TAM dianalisis dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil pengujian membuktikan ada pengaruh positif dan signifikan antara PU terhadap ATG dengan nilai 2,398, PEU terhadap PU dengan nilai 12,539, PEU terhadap ATG dengan nilai 8,609, ATG terhadap BIU dengan nilai 5,902, serta BIU terhadap ATU dengan nilai t statistik 28,806. Sedangkan hubungan antara PU terhadap BIU tidak memiliki relasi yang signifikan karena nilai t-statistiknya kurang dari t-tabel, yaitu 1,912. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemudahan menggunakan sistem memiliki pengaruh yang kuat terhadap sikap pengguna. Sementara sikap pengguna mempengaruhi niat perilaku, dan niat perilaku pengguna mempengaruhi penggunaan teknologi secara aktual. Sehingga untuk pemeliharaan sistem, harus diperhatikan dari sisi kemudahan dalam penggunaan sistem.