Prediksi Hipertensi menggunakan Decision Tree, Naïve Bayes dan Artificial Neural Network pada software KNIME - Mayanda Mega Santoni; Nurul Chamidah; Nurhafifah Matondang (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian karena meningkatkan resiko munculnya berbagai penyakit seperti gagal ginjal, gagal jantung, bahkan stroke. Resiko hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor penyebab seperti usia, keturunan, pola makan dan olahraga, dan merokok. Teknologi artificial intelligence yakni machine learning dimanfaatkan di bidang kesehatan khususnya prediksi penyakit hipertensi. Pada penelitian ini diimplementasi tiga algoritma machine learning yakni decision tree, naïve bayes dan artificial neural networks. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 274 data yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan 26 pertanyaan, dimana 25 pertanyaan adalah variabel faktor resiko dan satu pertanyaan merupakan kelas yang menyatakan responden memiliki riwayat hipertensi atau tidak. Data diolah menggunakan platform analisis data yakni KNIME. Sebelum data diolah untuk membangun model klasifikasi menggunakan decision tree, naïve bayes dan artificial neural network, data dipraproses terlebih dahulu dengan melakukan imputasi missing value, oversampling dan normalisasi data. Selanjutnya pembagian data menggunakan 5-fold cross validation. Model klasifikasi yang diperoleh dievaluasi menggunakan nilai akurasi, recall dan precision. Hasil evaluasi dari eksperimen yang dilakukan diperoleh bahwa algoritma artificial neural network memiliki tingkat performa lebih baik dibandingkan decision tree dan naïve bayes dengan nilai akurasi sebesar 94.7%, recall sebesar 91.5% dan precision sebesar 97.7%.