Analisis Error Terhadap Peramalan Data Penjualan - Alyauma Hajjah; Yulvia Nora Marlim (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Tujuan penelitian ini membahas tentang peramalan permintaan lampu LED bermerk Sanyo. Penelitian ini menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing. Pada Metode Moving Average digunakan untuk peramalan periode 3 bulan dan 5 bulan, sedangkan metode Exponential Smoothing menggunakan parameter = 0,1; 0,5; 0,7 dan 0,9. Dari hasil peramalan setiap metode dibandingkan nilai dari error, adapun nilai error yang dibahas adalah Mean Absolut Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan hasil penelitian ini metode yang memiliki tingkat kesalahan terkecil adalah metode Exponential Smoothing dengan parameter , yang memiliki nilai MAD= 1.214,54; MSE = 2.758.993 dan MAPE = 9,17%. Dapat disimpulkan bahwa metode yang paling optimal digunakan untuk meramalkan jumlah permintaan lampu pada bulan berikutnya adalah metode Exponential Smoothing dengan parameter . Hasil peramalan permintaan lampu pada bulan Januari 2020 dengan menggunakan metode Exponential Smoothing dengan adalah 15.800,88. Sehingga untuk peramalan permintaan untuk bulan berikutnya peneliti merekomendasikan menggunakan metode Exponential Smoothing dengan perameter .