Analisa Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ, JIT dan MMSL DiInstalasi Farmasi Rumah Sakit XXX Kota Mojokerto - Doso, Tri; Sunarni, Titik; Herdwiani, Wiwin (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2020)
Pengendalian persediaan (managemen inventory) obat sangat penting karena persediaan obat merupakan permasalahan yang sangat krusial dalam manajemen operasional rumah sakit. Hal ini dikarenakan pengendalian persediaan obat yang tepat dapat berdampak yang kuat terhadap perolehan kembali atas investasi agar dapat melayani pasien dengan baik. Maka persediaan perlu dikelola dengan metode diantaranya Economic Order Quantity (EOQ), Just In Time ( JIT), dan Minimum Maximum Stock Level (MMSL). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengendalian persediaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit XXX Kota Mojokerto serta pengaruh metode EOQ, JIT, dan MMSL terhadap nilai persediaan dan Inventory Turn Over Ratio (ITOR).Rancangan penelitian ini dilakukan secara deskriptif non eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif di Instalasi Farmasi Rumah Sakit XXX tahun 2016-2018. Analisa hasil dengan melakukan pengelompokan persediaan berdasarkan kategori ABC yang selanjutnya diterapkan metode EOQ, JIT, dan MMSL kemudian dibandingan nilai persediaan dan ITOR antara nilai riil dengan nilai perhitungan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai persediaan pada tahun 2016-2018 diperoleh nilai persediaan paling efisien dengan selisih paling besar bila dibandingkan dengan nilai persediaan riil yaitu pada metode EOQ dengan nilai persediaan Rp 15.262.175.782,00. Sedangkan pada perhitungan ITOR diperoleh nilai 28,26 kali. Hal ini berarti bahwa pengendalian persediaan pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit XXX sudah efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengendalian persediaan obat dan alat kesehatan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit XXX Kota Mojokerto sudah efisien bila dibandingkan dengan menggunakan metode EOQ.