PEMANFAATAN LIMBAH PENCUCIAN IKAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum annum) - Usman Usman; Rida Oktorida Khastini; Siti Nursiska Widianti (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi limbah cair pencucian ikan yang tepat sebagai pupuk organik bagi pertumbuhan tanaman cabai rawit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 6 taraf konsentrasi limbah cair dan 3 ulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Taraf konsentrasi pemupukan yang digunakan yaitu 0% (kontrol), 3,5%, 4%, 4,5%, 5%, 5,5% dan 6%. Parameter pertumbuhan cabai rawit yang diukur adalah tinggi batang, jumlah helai daun dan jumlah bunga. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dengan uji lanjutan menggunakan Duncan Multipe Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik limbah pencucian ikan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit dengan konsentrasi 5%. ABSTRACTThe objective of this study was to determine the fish processing waste water used as organic fertilizer on the growth of pepper plant. This study was an experimental study with 6 levels concentration of waste water and 3 replications using a completely randomized design. The fertilization concentrations levels used in were 0% (control), 3%, 4%, 4,5%, 5%, 5,5%, and 6%. The growth of papper plant was observed through steam height, number of leaves and number of flowers. The data from the study were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), and followed by Duncan’s Multipe Range Test (DMRT). The results showed that organic fertilizer from the fish processing waste water significantly affected the growth of pepper plants with a concentration of 5%.