PERSEPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU PETANI PADA RISIKO HARGA KENTANG - Wenny Mamilianti (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui persepsi petani kentang terhadap penggunaan teknologi informasi dan (2) menganalisis pengaruh penggunaan teknologi informasi dan faktor-faktor lain terhadap perilaku petani pada risiko harga kentang. Penelitian dilakukan di Kabupaten Pasuruan dengan responden berjumlah 183 orang. Metode analisis yang digunakan adalah metode tabulasi data untuk menggambarkan persepsi petani terhadap teknologi informasi. Analisis untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan faktor lain terhadap risiko produksi adalah analisis regresi logit. Hasil menunjukkan bahwa teknologi informasi bermanfaat dalam kegiatan usahatani kentang khususnya untuk informasi harga dan pasar. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sikap petani pada risiko harga adalah usia, harga sebelumnya, harga saat ini dan penggunaan teknologi informasi. Teknologi informasi sangat bermanfaat bagi petani dataran tinggi khususnya petani kentang yang terbatas akan akses informasi sehingga perlu adanya penyediaan sarana prasarana yang memadai untuk kemudahan penggunaan teknologi informasi. Perlu ada sarana yang menyediakan informasi harga dan pasar secara terbuka untuk petani. ABSTRACTPurpose of this study is (1) to determine the perception of potato farmers on the use of information technology, and (2) to analyze the effect of the use of information technology and other factors on farmer's behavior on the potato price risk. The study was conducted in Pasuruan Regency with 183 respondents. The analytical method used is the data tabulation method to describe farmers' perceptions of information technology. Analysis to determine the effect of information technology and other factors on production risk is logit regression analysis. The results show that information technology is beneficial in potato farming activities especially for price and market information. The factors that influence the attitude of farmers to price risk are age, previous prices, current prices and the use of information technology. Information technology is very beneficial for highland farmers, especially potato farmers, who are limited in access to information, so there is a need to provide adequate infrastructure to facilitate the use of information technology. There needs to be a means that provides information on prices and markets openly for farmers.