Kajian Macam Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Hitam - Rian Kurniawan, Rian Kurniawan; Nurhayati, Dewi Ratna; Bahri, Saiful (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
Judul penelitian ini adalah â€œStudi Jenis Pupuk Hayati pada percobaan dan Hasil Tanaman Jagung Hitam (Aztec Hitam)â€. Penelitian ini dilakukan di Jembangan, Desa Gagaksipat, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali dan berlangsung dari 9 November 2019 hingga 20 Januari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hitam (Black Aztec). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 10 pengaturan dan 3 ulangan, sedangkan analisis lebih lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan / DMRT pada level 5%.Parameter yang dinilai adalah tanaman tinggi, jumlah daun, bobot 100 biji per tanaman, bobot tanaman jagung hitam dengan kulit jagung kering, bobot tanaman jagung hitam tanpa kulit jagung kering, bobot brangkasan segar, bobot kering brangkasan. 1) Aplikasi pupuk hayati M- dengan konsentrasi 10 ml / 1,5 l udara mampu meningkatkan tanaman lebih baik jika dibandingkan dengan kontrol atau tanpa pemberian pupuk hayati. (2) aplikasi dari Megarhizobiofertilizers dengan konsentrasi 10 ml / 1,2 air l adalah mampu berat brangkasan segar dari barang kompilasi Â dibandingkan dengan kontrol atau tanpa pemberian pupuk hayati. (3) Hasil penelitian menunjukkanmenggunakan pupuk hayati dan tanpa menggunakan yang sama biaya hayati atau tidak untuk meningkatkan hasil tanaman jagung hitam