Implementasi Perangkat Peremajaan dan Perawatan Alat Berat Container Crane - Wahibullah, Wahibullah; Adi, Derry Pramono; Wibowo, Achmad Teguh; Sulistyono, MY Teguh; Gumelar, Agustinus Bimo (Department of Informatics Engineering, 2021)
Proses perbaikan dan perencanaan perawatan pada container crane yang di pelabuhan sering dianggap kurang efektif karena kurangnya perencanaan dalam pengelolaan yang berpengaruh dalam penentuan jadwal perawatan. Terminal Nilam PELINDO III Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa bongkar muat container crane. Proses bongkar muat ditentukan oleh beberapa faktor, seperti banyaknya container dan berat muatan yang dikelola, maupun kualitas dan kuantitas alat yang digunakan. Proses secara terus-menerus tersebut mempengaruhi usia container crane. Kurang tepatnya penentuan perawatan bisa berdampak pada performa container crane. Untuk menjawab permasalahan ini, dibutuhkan perencanaan sehingga mampu menentukan waktu perawatan yang tepat dalam kurun waktu tertentu. Pada penelitian ini, kami mengimplementasikan perencanaan perawatan dengan implementasi aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MariaDB. Kami menggunakan data operasional pada PT. BIMA PELINDO III Surabaya yang meliputi produksi terjadwal, penjagaan terjadwal, aktivitas pemeliharaan dan perkiraan terjadwal. Kami menentukan variabel input berdasarkan data operasional, yang dilanjutkan dengan permodelan metode perencanaan. Berdasarkan variabel input tersebut, akan diperoleh variabel output berupa kluster ringan dan berat, dengan setiap class diberi pembobotan prediksi perencanaan perawatan container crane yang ditampilkan ke aplikasi. Hasil dari aplikasi perencanaan perawatan ini diharapkan dapat menentukan perkiraan aktivitas pemeliharaan, perawatan terjadwal agar berjalan dengan baik, pemakaian bahan bakar dan sumber daya operasional container crane yang lain menjadi lebih efisien.