Penerapan Finite State Automata Pada Vending Machine Susu Kambing Etawa - Handayani, Kartika; Ismunandar, Dinar; Putri, Sukmawati Anggraeni; Gata, Windu (Department of Informatics Engineering, 2020)
Susu kambing peranakan etawa merupakan susu bergizi tinggi yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia. Persebaran produk susu kambing etawa saat ini hanya sebatas penjualan di kendai atau market place sehingga manfaatnya belum merata dirasakan oleh masyarakat.Oleh karena itu, dirancang Vending Machine (VM) untuk penjualan susu kambing etawa untuk persebaran produk susu kambing etawa varian rasa menggunakan Finite State Automata (FSA)Â jenis Non-Deterministic Finite Automata (NFA). FSA digunakan untuk menggambarkan alur logika VM susu kambing etawa ini. FSA merupakan mesin abstrak berupa sistem model matematika dengan masukan dan keluaran diskrit terdiri dari string dan label dengan output terdiri dari 0s dan 1s yang dapat mengenali bahasa paling sederhana (bahasa reguler) yang menangkapÂ pola dalam data dan dapat diimplementasikan secara nyata sehingga dapat dipahami oleh logika manusia. Dalam VM susu kambing etawa menggunakan FSA dilengkapi dengan dua metode pembayaran yaitu menggunakan uang tunai dan menggunakan e-money. Perancangan VM susu kambing etawa menggunakan FSA diharapkan dapat dikembangkan sehingga manfaat dari produk susu kambing etawa dapat dinikmati oleh masyarakat luas, khususnya masyarakat perkotaan.