Sistem Automatic Text Summarization Menggunakan Algoritma Textrank - Zamzam, Muhammad Adib; Crysdian, Cahyo; Hayati Holle, Khadijah Fahmi (Department of Informatics Engineering, 2020)
Text summarization (perangkuman teks) adalah pendekatan yang bisa digunakan untuk meringkas atau memadatkan teks artikel yang panjang menjadi lebih pendek dan ringkas sehingga hasil rangkuman teks yang relatif lebih pendek bisa mewakilkan teks yang panjang. Automatic Text Summarization adalah perangkuman teks yang dilakukan secara otomatis oleh komputer. Terdapat dua macam algoritma Automatic Text Summarization yaitu Extraction-based summarizationÂ dan Abstractive summarization. Algoritma TextRank merupakan algoritma extraction-based atau extractive, dimana ekstraksi di sini berarti memilih unit teks (kalimat, segmen-segmen kalimat, paragraf atau passages), lalu dianggap berisi informasi penting dari dokumen dan menyusun unit-unit (kalimat-kalimat) tersebut dengan cara yang benar. Hasil penelitian dengan input 50 artikel dan hasil rangkuman sebanyak 12,5% dari teks asli menunjukkan bahwa sistem memiliki nilai recall ROUGE 41,659 %. Nilai tertinggi recall ROUGE tertinggi tercatat pada artikel 48 dengan nilai 0,764. Nilai terendah recall ROUGE tercatat pada artikel Â 37 dengan nilai 0,167.