Ekstraksi Zat Warna Alami dari Kayu Bakau (Rhizophora mucronata) dengan Metode Microwave Assisted Extraction - Yuniati, Yuyun; Cahyani, Maulidya D.; Novidayasa, Ifra; Prihatini, Pantjawarni; Mahfud, Mahfud (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2021)
Dyes are widely used for various manufacturing processes. However, the high use of synthetic dyes has resulted in pollution and health problems. To overcome this problem, one way that can be done is to return to using natural dyes. Natural dyes can be obtained from various plants, one of which is the Indonesian mangrove plant (Rhizophora mucronata). This research has succeeded in extracting natural dyestuffs from mangrove bark using the microwave-assisted extraction method. Mangrove wood extraction was carried out with solvents, namely distilled water and ethanol 96%, which was optimized based on the ratio of sample mass to volume of solvent and extraction power. The results showed that qualitatively the mangrove extract contained tannins, flavonoids, and quinones as compounds that gave chocolate color. The color resistance of mangrove extracts is very strong in textiles under alkaline conditions. Based on the results of extraction optimization, the optimum conditions were obtained at a ratio of 0.067 g/mL of 96% ethanol at 380 watts of power, with a yield percentage reaching 53.053%. Keywords: extraction, mangrove wood, microwave Zat warna banyak digunakan untuk berbagai proses manufaktur. Namun, tingginya penggunaan zat pewarna sintetis mengakibatkan pencemaran dan masalah kesehatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah kembali menggunakan zat warna alami. Zat pewarna alami dapat diperoleh dari berbagai tumbuhan, salah satunya tanaman bakau Indonesia (Rhizophora mucronata). Penelitian ini telah berhasil melakukan ekstraksi zat warna alami kulit kayu bakau dengan metode microwave-assisted extraction. Ekstraksi kayu bakau dilakukan dengan pelarut yaitu akuades dan etanol 96% yang dioptimasi berdasarkan rasio massa sampel–volume pelarut dan daya ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif ekstrak kayu bakau mengandung tanin, flavonoid, dan kuinon sebagai senyawa pemberi warna coklat. Ketahanan warna ekstrak kayu bakau sangat kuat pada bahan tekstil pada kondisi basa. Berdasarkan hasil optimasi ekstraksi, kondisi optimum didapatkan pada rasio massa sampel-volum pelarut sebesar 0,067 g/mL dan daya sebesar 380 Watt sehingga diperoleh persentase yield mencapai 53,053%. Kata kunci: ekstraksi, kayu bakau, microwave