Analisa Dukungan Internet of Things (IoT) terhadap Peran Intelejen dalam Pengamanan Daerah Maritim Indonesia Wilayah Timur - Iswahyudhi Utari Turyadi (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Internet of things yaitu dapat digambarkan sebagai kemampuan suatu objek untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer ataupun manusia. Internet of Things (IoT) merupakan wujud perkembangan teknologi internet yang akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat di bidang IT (Information Technology). Permasalahan keamanan di laut di daerah maritim Indonesia wilayah timur karena kurang efektifnya penggalangan intelijen terhadap pencegahan ancaman tindak pidana di laut, kurangnya ketersediaan teknologi yang mendukung pelaksanaan tugas intelijen. Sehingga sangat tepat kalau kegiatan intelijen pengamanan maritim di Indonesia wilayah timur didukung oleh kemampuan Internet of Things (IoT) untuk mewujudkan wilayah yang aman untuk dipergunakan bagi pengguna dan harus bebas dari bentuk-bentuk ancaman atau gangguan terhadap berbagai aktifitas penggunaan dan pemanfaatan sumber daya laut, diantaranya yaitu laut yang bebas dari ancaman kekerasan, termasuk ancaman penggunaan kekuatan bersenjata yang dinilai mempunyai kemampuan untuk mengganggu dan membahayakan kedaulatan negara.