Penentuan Metode Terbaik Dalam Menentukan Jenis Pohon Pisang Menurut Tekstur Daun (Metode K-NN dan SVM) - Wali Ja'far Shudiq; Ahmad Hudawi As; M Fadhilur Rahman (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Di sejumlah masyarakat banyak ditemui berbagai jenis pohon pisang. Tidak hanya buahnya yang rasanya manis, tapi juga pohonnya bisa membantu penghijauan alam. Seringkali masyarakat kecewa saat pohon pisang yang ditanamnya tidak sesuai dengan yang diharapkan saat menanamnya. Hal ini bisa dimaklumi mengingat pohon pisang membutuhkan waktu yang lama untuk tumbuh sebelum berbuah. Maka akan lebih baik jika dapat diketahui sejak awal jenis pohon pisang tersebut berdasarkan komponen pohon yang mudah diamati yaitu tekstur daun. Metode yang digunakan adalah dua metode data mining yang klasifikasi yaitu K-Nearest Neighbor (K-NN) dan Support Vector Machine (SVM), yang akan mencari model terbaik dari kedua metode tersebut, dalam mencari tingkat keakurasian yang paling tinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukan kinerja metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan nilai akurasi mencapai 74,00% lebih baik dari hasil kinerja metode Support Vector Machine (SVM) dengan nilai akurasi mencapai 67,89%. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5156