Perancangan Aplikasi Buku Pintar Ibu dan Bayi Berbasis Android (Studi Kasus : Puskesmas Janti Kota Malang) - Listanto Utomo; Farid Wahyudi (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan karena dilatar belakangi banyaknya ibu muda yang mempunyai bayi dengan pengetahuan yang minim tentang bagaimana menjaga Kesehatan bayi. Tujuan penelitian ini membangun aplikasi buku pintar ibu dan bayi berbasis android. Untuk pengumpulan data primer, Penelitian ini mengunakan teknik wawancara, sementara untuk data skunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi atau riset perpustakaan, internet, serta buku-buku yang memiliki hubungan dengan penelitian. Metode pengembangan sistem (SDLC) yang gunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Metode waterfall yang memiliki kelebihan yaitu ketika semua sistem dapat didefenisikan secara utuh dan benar diawal proyek, maka software engineeringdapat berjalan dengan baik tanpa masalah. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan sebuah permasalahan yang menuntut penulis untuk mengembangkan sebuah aplikasi buku pintar ibu dan bayi berbasis android. Dimana dalam pengembangan sistem yang telah dilakukan penulis mengunakan alat bantu pembuatan program yaitu android studio. Dari aplikasi yang telah dibuat, diperoleh aplikasi yang memiliki kelebihan yaitu tentang bagaimana memantau perkembangan anak. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5069