Sistem Pendukung Keputusan Peminatan Jurusan Menggunakan Metode Topsis Pada SMA Negeri 1 Wonosari - Hamria Hamka; Hamsir Saleh (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem yang dapat membantu masalah yang terjadi untuk menentukan keputusan dengan cepat dan dapat mengetahui nilai tertinggi sampai terendah untuk hasil seleksi. Pada penelitian ini terdapat studi kasus yang merupakan contoh penyelesaian masalah dengan sistem pendukung keputusan, dimana yang menjadi permasalahan yaitu pada SMA Negeri 1 Wonosari tentang peminatan jurusan, meningkatnya jumlah siswa dari tahun ke tahun membuat pihak sekolah kewalahan dalam melakukan peminatan jurusan secara manual. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu peminatan jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem pendukung keputusan peminatan jurusan pada SMA Negeri 1 Wonosari menggunakan metode TOPSIS sebagai dasar pengambilan keputusan. Metode Topsis digunakan dalam penelitian ini karena metode TOPSIS memiliki kemampuan untuk mengukur alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang konsepnya sederhana dan mudah untuk dipahami. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Sistem pendukung keputusan peminatan jurusan pada SMA Negeri 1 Wonosari menggunakan metode topsis yang sudah di rekayasa dapat di implementasikan di SMA Negeri 1 Wonosari. Hal ini dibuktikan melalui pengujian white box dan basis path yang menghasilkan nilai V(G) = CC dimana, V(G) = 2 dan CC = 2, sehingga didapat bahwa logika flowchart perhitungan normalisasi dan perengkingan adalah benar dan pengujian black box yang meliputi uji input proses dan output dengan mengacu pada rancangan perangkat lunak yang sudah di buat telah terpenuhi sesuai dengan rancangan. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5086