Rancang Bangun Sistem Untuk Manajemen Barang Bukti Fisik dan Chain of Custody (CoC) pada Penyimpananan Laboratorium Forensika Digital - Tino Feri Efendi; Ridho Rahmadi; Yudi Prayudi (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Kejahatan komputer memiliki 2 jenis barang bukti, yaitu: bukti fisik dan bukti digital. Penyimpanan pada bukti fisik membutuhkan sebuah ruang khusus yang dapat menampung bukti fisik tersebut. Namun dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyimpan dan mengelola bukti fisik tersebut. Permasalahan yang ada saat ini adalah tidak adanya konsep penyimpanan bukti fisik serta dokumentasinya (Chain of Custody). Manajemen Barang Bukti Fisik diusulkan sebagai solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Konsep ini berupa sebuah Sistem Manajemen Bukti Fisik dan Chain of Custody dengan mengambil analogi sebuah Data Inventory. Sedangkan informasi Chain of Custody. Permasalahan pada Manajemen Barang Bukti Fisik tersebut membutuhkan Sistem Manajemen untuk Barang Bukti Fisik yang sesuai untuk diterapkan dilingkungan Laboratorium Forensika Digital UII. Penelitian ini telah berhasil mengimplementasikan konsep Data Inventory. Diharapkan dengan adanya konsep Manajemen Barang Bukti Fisik ini kontrol barang bukti fisik dan segala aktivitas yang berkaitan dengannya dapat terjaga serta terdokumentasi dengan baik. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.4177