Rancang Model Expert System pada Diagnosa Penyakit Diabetes Melitus dengan Metode Forward Chaining - Diah Arifah P; Laila Isyriyah (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditimbulkan karena kekurangan produksi insulin (hormon yang diproduksi oleh pankreas dan yang mengatur tingkat glukosa di dalam tubuh manusia. Bagi kebanyakan orang yang mengalami obesitas (kegemukan), penyakit Diabetes Melitus ini menjadi salah satu penyakit yang mengkhawatirkan, meskipun tidak semua orang yang mengalami obesitas (kegemukan) dapat terserang penyakit ini.Banyaknya gejala dalam penyakit diabetes mellitus, serta lamanya proses diagnosis dan biaya yang cukup mahal untuk melakukan proses diagnosis dalam menentukan apakah pasien menderita penyakit Diabetes Mellitus ataukah tidak. Hal ini yang membuat masyarakat(pasien) membutuhkan konsultasi untuk menentukan hasil diagnosis dari gejala yang dialaminya. Pemodelan dalam penelitian ini menggunakan system pakar yang dapat memberikan solusi kepada masyarakat tanpa harus bertanya langsung kepada pakarnya.Penelitian ini bertujuan untuk merancang model expert system dengan menerapkan metode Forward Chaining dalam menentukan apakah seseorang tersebut menderita penyakit diabetes mellitus ataukah tidak. Sistem Pakar ini menyediakan fasilitas konsultasi yang digunakan untuk melakukan tanya jawab antara system dengan pengguna (user) serta juga menyediakan fasilitas untuk melakukan edit knowledge.