Perancangan Sistem Informasi Indeks Penyakit Rawat Inap Menggunakan Microsoft Visual Studio - Resti Adiyanti; Putri Teja Sulaksana; Yuda Syahidin; Meira Hidayati (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Pengolahan data rekam medis pada saat ini tidak hanya dilakukan secara manual namun perkembangan teknologi saat ini juga mendukung kegiatan pengolahan data dilakukan menggunakan sistem berbasis komputerisasi. Pengolahan data secara manual, mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama, keakuratanya juga kurang dapat diterima, karena kemungkinan kesalahan sangat besar. Rekam medis memuat keterangan meliputi identitas pribadi, sosial, dan semua keterangan lain menyangkut pasien tersebut. Pengolahan data indeksing rekam medis di rumah sakit telah terintegrasi di SIMRS tetapi data indeks masih belum dapat di olah secara maksimal menjadi sebuah laporan, karena datanya masih belum terpisah antara data pasien rawat inap, rawat jalan, dan rawat darurat proses pengolahan indeks penyakit pasien rawat inap masih dilakukan secara semi-computerize. Hasil penelitian ini menyempurnakan aplikasi yang sudah ada menjadi sistem infromasi yang dapat mengolah data indeks penyakit pasien rawat inap dan menghasilkan laporan indeks penyakit dengan akurat.