Sistem Pemantauan Mudik Karyawan PT Indo Taichen Textile Industry untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Menggunakan Metode Geofencing pada Platform Android - Noer Azni Septiani (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Mudik merupakan ritual tahunan menjelang Idul Fitri, Namun, mudik memicu polemik di saat pandemi virus corona. Di satu sisi, pergerakan massa secara serempak dalam jumlah besar berpotensi meningkatkan penyebaran virus. Di sisi lain, mudik seakan pilihan satu-satunya bagi masyarakat berpenghasilan menegah bawah di tengah surutnya aktivitas ekonomi. Sebagai salah satu solusi penulis membuat suatu sistem pemantauan lokasi karyawan untuk mengetahui lokasi karyawan berada dan kemana saja karyawan bepergian. Sistem pemantauan lokasi karyawan merupakan sebuah sistem LBS (Location Based Services) dengan memanfaatkan GPS yang terdapat pada smartphone. Koordinat yang ditangkap oleh GPS dikirimkan ke server, kemudian server akan menampilkan lokasi keberadaan karyawan pada peta yang bisa diakses melalui website atau perangkat smartphone. Geofencing yang merupakan sebuah perimeter virtual pada wilayah geografis yang menggunakan layanan berbasis lokasi.DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i2.5103