Analisis Peran Citra Perusahaan dan “Relationship Marketing” Terhadap Loyalitas Pelanggan Berbasis Kepercayaan Pelanggan pada PT. Dian Cipta Perkasa Jakarta - Heroe Soelistiawan; Ambar Lukitaningsih; Gendro Wiyono (University of Merdeka Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra perusahaan dan relationship marketing terhadap kepercayaan dan loyalitas pelanggan pada business to business (B2B). Metode analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling-partial least squares (SEM-PLS). Jumlah responden adalah 100 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan metode convinience sampling dimana pelanggan PT. Dian Cipta Perkasa adalah subjek dalam penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, citra perusahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara umum ditemukan relationship marketing masih menjadi variabel yang paling menentukan dalam mendapatkan loyalitas pelanggan.