PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN KAMPUNG TENUN DI SULAA KOTA BAUBAU - Mimin Trianus; Novi Sunu Sri Giriwati (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2020)
Pemukiman Sulaa merupakan kampung tenun yang menjadi penghasil kain tenun khas buton terbesar di Kota Baubau, untuk mengembangkan kampung tenun sulaa ini pemerintah kota Baubau maupun pemerintah provinsi memberdayakan dan melibatkan masyarakat dengan bekerja sama pihak swasta meliputi kegiatan proyek pendirian galeri tenun, bangsal tenun, dan pengecatan rumah masyarakat sulaa. Dalam proyek pembangunan galeri tenun dan bangsal tenun, masyarakat sulaa tidak turut dilibatkan dalam mendiskusikan ide desain, masyarakat hanya mampu sebatas membuat pengajuan proposal pengadaan wadah untuk tenun yaitu bentuk partisipasi pasif, sedangkan dalam merevitalisasi atau kegiatan pengecatan rumah, masyarakat sulaa turut dilibatkan untuk berbuat sesuai dengan ide mereka untuk mengecat rumah mereka sendiri, dan membentuk kelompok khusus untuk melukis pada dinding rumah yaitu ditemukan bentuk partisipasi Mobilization dalam pelaksanaan. Hasilnya Pada pemberdayaan masyarakat penghasil tenun Buton di Baubau, terdapat manfaat ekonomi bagi masyarakat berupa meningkatnya jual beli masyarakat luar, meningkatnya pemesanan sarung tenun khas Buton.DOI : https://doi.org/10.26905/mj.v21i2.4198