PEMANFAATAN ENERGI DARI KOMPOR ROKET BERBAHAN BAKAR ALTERNATIF - Soebyakto Soekardi; M. Fajar Sidiq (Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Kompor roket berbahan bakar biomassa adalah kompor yang dibuat dengan dua pintu dimana satu pintu untuk memasukkan bahan bakar biomassa dan pintu kedua untuk aliran oksigen dari udara. Biasanya kedua pintu diletakkan di sisi samping kompor, yang satu diatas dan yang kedua dibawah. Pintu yang diatas lebih besar daripada yang dibawah. Di dalam tabung kompor roket, antara pintu diatas dan pintu dibawah terdapat sekat berpori besar untuk aliran oksigen dari bawah menuju ke atas lubang pembakaran. Bahan bakar biomassa yang diletakkan diatas sekat tersebut akan mudah terbakar, karena ada aliran oksigen dari bawah kompor. Nyala api mula-mula dapat diletakkan dibawah sekat, melalui pintu bagian bawah kompor roket. Permasalahan pembuatan kompor roket terdapat pada pembuatan lubang pintu, seberapa besar lubang pintu yang diatas dan yang dibawah, sehingga aliran oksigen cukup untuk membakar sejumlah massa bahan bakar biomassa yang disediakan diatas sekat. Permasalahan berikutnya yaitu debu hasil pembakaran, lama kelamaan tertimbun pada pintu masuk oksigen. Hal ini tentu akan mengurangi jumlah aliran oksigen pembakaran, berakibat nyala api akan meredup. Tujuan pengabdian ini adalah agar dapat memperoleh karya ilmiah, kompor roket efektif, berdaya guna bagi masyarakat. Dari kompor roket ini mendapatkan energi pembakaran untuk kebutuhan masak-memasak di dapur, di usaha jualan makanan yang memerlukan energi bakar seperti sate bakar, ayam bakar, ikan bakar, roti bakar, dsb.