Strategi Negosiasi Jepang dalam Comprehensive and Progressive Agreement For Trans-Pacific Partnership (CPTPP) - Hilfi Biyan Firza (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Abstrak Proses liberalisasi perdagangan Jepang selama ini selalu menghindari untuk melakukan liberalisasi di bidang agrikultur. Namun pada kerja sama Trans Pacific Partnership isu liberalisasi perdagangan di bidang agrikultur mulai dibahas. Kerja sama Trans Pacific Partnership berubah menjadi Comprehensive and Progressive Agreement for Trans Pacific Partnership dan menjadi kerja sama pertama bagi Jepang yang membahas isu agrikultur secara masif. Tulisan ini akan membahas mengenai strategi negosiasi Jepang di dalam negeri dan di luar negeri dengan mempertahankan win-set yang menjadi acuan dalam negosiasi. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam menjelaskan strategi yang digunakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder seperti dokumen kesepakatan CPTPP dan berita. Strategi negosiasi Jepang di CPTPP di luar negeri dengan melakukan negosiasi pararel dengan Amerika Serikat. Sedangkan di dalam negeri strategi dilakukan dengan melakukan reformasi pada organisasi JA Zenchu. Strategi negosiasi yang dilakukan berhasil untuk mencapai kesepakatan CPTPP yang bisa diterima di dalam negeri Jepang. Abstract Japan's trade liberalization process has always avoided making liberalization in agriculture. But in the Trans Pacific Partnership cooperation the issue of trade liberalization in agriculture began to be discussed. The Trans Pacific Partnership partnership turned into a Comprehensive and Progressive Agreement for the Trans Pacific Partnership and became the first collaboration for Japan to discuss the issue of agriculture on a massive scale. This paper will discuss the Japanese negotiation strategy at home and abroad by maintaining the win-set as a reference in the negotiations. This paper uses qualitative research methods in explaining the strategies used. The data used in this study are primary and secondary data such as CPTPP agreement documents and news. Japan's negotiating strategy at CPTPP abroad is by conducting parallel negotiations with the United States. Whereas in the domestic strategy is carried out by reforming the JA Zenchu ​​organization. The negotiation strategy carried out was successful in reaching an acceptable CPTPP agreement within Japan.