Upaya Perimbangan Kekuatan Iran-Arab Saudi melalui Perang Suriah untuk Memenangi Kontestasi Geopolitik di Timur Tengah - Iqbal Ramadhan; Jodi Alif Iskandar (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Abstrak Perang Saudara di Suriah terjadi karena perebutan kekuasaan antara pemerintah Bashar Al-Assad dengan tentara pemberontak Suriah. Perang tersebut terjadi tidak hanya melibatkan kekuatan internal Suriah, tetapi juga kekuatan besar yang ada di Timur Tengah yaitu Iran dan Arab Saudi. Perang Suriah dijadikan ajang untuk mengimbangi kekuatan antara Iran dan Arab Saudi melalui proxy mereka. Iran mendukung pemerintah Bashar Al-Assad sedangkan Arab Saudi menyatakan dukungan mereka kepada tentara pemberontak. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas strategi kedua negara dalam mengimbangi kekuatan rivalnya melalui proxy balancing. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dan penulis menggunakan konsep pattern of competition dan konsep geopolitik. Simpulan yang didapat dari artikel ini adalah Iran dan Arab Saudi menggunakan proxy mereka pada Perang Suriah untuk mengimbangi kekuatan rivalnya dan memenangkan kontestasi geopolitik di Timur Tengah. Keywords: Iran, Arab Saudi, Perang Suriah, Perimbangan Kekuatan, Geopolitik, Timur Tengah