Penanggulangan Terorisme di ASEAN Melalui Our Eyes Initiatives - Prisilla Octaviani Winarto; Arfin Sudirman (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Terorisme diketahui sebagai salah satu bentuk kejahatan transnasional, dimana pergerakannya cenderung acak, dan seiring berjalannya waktu terus berkembang melalui perluasan wilayah. Keadaan terorisme yang sudah mulai memasuki kawasan Asia Tenggara, khususnya negara-anggota ASEAN, memberikan keresahan tersendiri. Bahkan, beberapa jaringan-jaringan teroris yang terdapat di beberapa wilayah di negara-anggota ASEAN menunjukkan adanya keterkaitan dengan kelompok terorisme besar lainnya. Beberapa aksi-aksi teror kerap terjadi di negara-anggota ASEAN, ditambah dengan adanya perubahan karakteristik maupun pola terorisme di ASEAN yang semakin mengkhawatirkan. Menyadari hal tersebut, Indonesia, dibawah ASEAN Defense Ministerial Meeting mengusulkan kerja sama keamanan Our Eyes Initiative dengan tujuan agar Our Eyes Initiative dapat mengurangi dan memberantas terorisme di negara-anggota ASEAN. Fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana cooperative security dapat diterapkan dalam Our Eyes Initiative. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini guna mengumpulkan data-data yang dapat didapatkan melalui jurnal-jurnal terdahulu, dokumen-dokumen penting maupun wawancara secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Our Eyes Intiative dapat dikatakan sebagai cooperative security walaupun hanya terdapat tiga dari empat ring cooperative security yang ada di dalam Our Eyes Initiative, namun hal tersebut perlu dilihat berdasarkan pengertian dari cooperative security dan fungsi tujuan dari Our Eyes Intiative juga. Our Eyes Initiative dapat memberantas terorisme melalui perlindungan individu masing-masing negara, saling menjaga keamanan masing-masing neagra, dan memberikan kesadaran terhadap aksi teror yang kian meresahkan.