Bantuan Australia kepada Kiribati melalui Program Kiribati Australia Nursing Initiative (KANI) - Dewi Nawar Sri Juita; Baiq L. S. W. Wardhani (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Kiribati merupakan salah satu negara yang terletak di Kepulauan Pasifik yang rentan dengan banjir karena kenaikan permukaan air laut dan diperkirakan akan tenggelam pada tahun 2050. Selain itu, Kiribati juga dihadapkan oleh permasalahan domestik, seperti pengangguran dan kemiskinan. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemerintah Kiribati berupaya untuk membentuk kebijakan yang dikenal dengan “migration with dignity” dengan meningkatkan program pendidikan dan keterampilan. Untuk mendukung kebijakan tersebut, pemerintah Australia sebagai negara tetangga Kiribati, memberikan bantuan berupa beasiswa kepada masyarakat Kiribati dalam bentuk program beasiswa pendidikan geratis di bidang keperawatan dan memberikan kesempatan bagi masyarakat Kiribati yang telah lulus program tersebut untuk bekerja langsung di Australia. Bantuan beasiswa ini dikenal dengan Kiribati Australia Nursing Initiative (KANI). Penelitian ini menjawab pertanyaan faktor-faktor yang menjadi motif Australia dalam membantu Kiribati. Penelitian ini berupa studi kepustakaan dengan menggunakan metode kualitatif, mengumpulkan data dari buku, internet, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KANI merupakan program beasiswa yang tidak saja menguntungkan Kiribati sebagai negara penerima, tetapi juga menguntungkan Australia sebagai negara pemberi bantuan luar negeri. Self-interest Australia yang dominan dalam program KANI adalah kebutuhannya pada kekurangan tenaga kerja pada sektor kesehatan akibat terbatasnya sumber daya manusia dalam memenuhi kebutuhan tersebut, sekaligus untuk memenuhi tugas regional Australia sebagai ‘big brother’ di Pasifik. Kata kunci: Australia, bantuan luar negeri, KANI, Kiribati Kiribati is a nation in the Pacific Island that is exposed to flooding due to rising sea levels and is expected to sink by 2050. In addition, Kiribati is also faced domestic problems such as unemployment and poverty. To solve the problems, Kiribati government seeks to establish a policy known as