MEMBANGUN PROXY SERVER WEB CACHE DENGAN ANALISIS PERBANDINGAN CACHE REPLACEMENT PADA SQUID PROXY - Gunadi Pratama; Jajang Mulyana; Wawan Kusdiawan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Salah fungsi proxy server pada jaringan komputer adalah caching, dimana mekanisme caching pada proxy server adalah dengan menyimpan objek-objek yang merupakan hasil permintaan komputer client dari internet dan memberikan layanan jika client akan mengaksesnya kembali tanpa meminta sepenuhnya ke internet. Sehingga hal ini akan menyebabkan cache memory menjadi penuh. Untuk itu salah satu solusinya adalah dengan cara mengoptimalisasi kinerja cache memory pada proxy server caching yang terdapat metode cache replacement pada proxy server. Cache replacement pada proxy server merupakan metode penghapusan objek pada cache memory untuk digantikan dengan objek baru yang bertujuan agar cache memory tidak penuh. Maka dari itu penulis akan mengimplementasikan hasil analisis algoritme Least recently used dan Greedy dual size frequently sebagai aturan cache replacement pada squid proxy dengan menggunakan metode pengembangan Netwok Development Live Cycle (NDLC) Cisco PPDIOO. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini berupa data informasi hasil perbandingan algoritme cache replacement pada proxy server caching. Penggunaan proxy server sebagai web cache dapat diterapkan pada sebuah instansi atau lembaga yang sering mengakses web http secara intensif seperti lembaga pemerintahan dan pendidikan.