Pemetaan Kebudayaan Lokal Unggulan Masyarakat Cirebon Untuk Sektor Pariwisata Menggunakan SIG - Chairun Nas; Wanda Ilham (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Kota Cirebon sebagai kota peninggalan cagar budaya, menjadikan wisata kebudayaan sebagai wisata unggulan daerahnya dengan terus mempromosikan wisata kebudayaan unggulan kepada para wisatawan. Namun keterbatasan penyajian informasi kepada wisatawan membuat beberapa sektor wisata kebudayaan lokal tidak terjamah oleh wisatawan. Maka dari itu dibuatlahpemetaan terhadap objek wisata kebudayaan unggulan untuk diimplementasikan kedalam sebuah sistem yang dapat menyajikan informasi berupa lokasi dan deskripsi untuk objek wisata kebudayaan tersebut. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data peta kota Cirebon dan 14 jenis data object penelitian dalam sektor wisata. Data tersebut selanjutnya diolah dan diimplementasikan ke dalam Sistem Informasi Geografis (SIG). hasil yang diperoleh dari pengolahan data tersebut, diperoleh sistem yang dapat menyajikan informasi pemetaan object wisata kebudayaan kota Cirebon berbasis Android. Maka dengan SIG berbasis Android tersebut mampu menjadi media bagi pemerintah kota Cirebon untuk mempromosikan wisata kebudayaan unggulannya.