Implementasi MAC Address Register Untuk Mengatasi Pengguna Anonim Dalam Jaringan - Pahala Bima Pramudya; Djuniadi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Keamanan adalah faktor penting di era digital saat ini. Di zaman yang sangat modern dengan teknologi yang semakin terkoneksi ini memungkinkan kemunculan banyak metode serangan baru, terutama dalam hal rawan yaitu privasi data. Penerapan sistem keamanan dalam suatu jaringa merupakan fokus utama seorang developer jaringan dan administrator jaringan. Salah satu keamanan jaringan yang paling dasar adalah berupa hak akses dengan penerapan MAC Adress Register sebagai keamanan dasar yang dapat mencegah pengguna anonim mengakses sistem jaringan, dengan simulasi Cisco Packet Tracer. Hasil yang didapatkan dari simulasi adalah sistem yang mampu mencegah pengguna anonim untuk mengakses jaringan, dan mengizinkan pengguna dengan MAC Address registered untuk mengakses jaringan. Selanjutnya hasil simulasi bisa diterapkan pada jaringan sebagai keamanan dasar.