Penerapan Mikrokontroller Arduino Mega 2560 sebagai Monitoring pada Pembacaan Arus 3 Phasa di Gardu Induk 150 kV Lubuk Alung - Kartiria Kartiria; Erhaneli Erhaneli; Chica Yohana Windra (Situs resmi ITP Press, 2021)
Motor induksi tiga fasa merupakan salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di dunia industri.Hampir seluruh perusahaan penyedia tenaga listrik menggunakan sistem listrik 3-phase. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler arduino yang berfungsi sebagai sistem kontrol utama yang akan dihubungkan dengan komputer, dengan tujuan kedepan beban agar bisa dimonitoring secara real time. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang dilakukan adalah metoda penelitian eksperimental. Dengan melakukan eksperimen perakitan modul sensor arduino uno dan melakukan perbandingan dari pengukuran arus yang diperoleh dari pembacaan sensor arus model SCT013. Pada gardu induk Lubuk Alung terdapat trafo daya step down yang menurunkan tegangan 150 kV ke tegangan 20 kV. Pada ruang kubikel 20 kV akan terdapat beberapa feeder. Pada setiap panel akan tersedia pembacaan arus, tegangan dan daya. Operator sebagai yang bertanggung jawab dalam pencatatan data beban terpakai akan melakukan pencatatan per sekali dalam satu jam pada setiap feeder dalam ruang kubikel 20 kV. Pencatatan dilakukan secara manual dengan melihat dan menginputkan data tersebut ke form yang telah disediakan perusahaan. Karena jarak antara ruang kubikel 20 kV dengan ruang kontrol tidak berdekatan maka akan lebih baik jika pembacaan pemakain arus / beban terpakai tersebut di lakukan atau dimonitor langsung dari ruang kontrol. Ini dapat dilakukan dengan bantuan sebuah mikrokontroler yakninya melakukan penerapan mikrokontroler arduino mega2560 sebagai monitoring pada sistem pembacaan arus 3 phasa di Gardu Induk Lubuk Alung.