Rancang Bangun Pengontrolan Beban Listrik Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler - Alfith Alfith; Asnal Effendi; Sepannur Bandri; Rano Jelmi Masri (Situs resmi ITP Press, 2020)
Perancangan sebuah alat untuk memonitoring Penggunaan beban listrik rumah tangga berbasis mikrokontroler, bertujuan untuk membantu dalam pengontrolan beban listrik rumah tangga yang sering terjadi pemakaian beban berlebihan sehingga menyebabkan trip pada MCB, serta untuk menghemat dalam pemakaian energi listrik. Bagi pengguna daya sebesar 900 VA untuk pemakaian beban rumah tangga jika tegangan, dan Cos ɸ sebesar 0,85 serta kapasitas MCB sebesar 4,0A maka untuk setiap peralatan rumah tangga haya dapat di gunakan sebesar 748 Watt. Alat pengontrolan beban listrik berbasis mikrokontroler ini diprogram akan menginformasikan penggunaan daya sebesar 80% atau sebesar . dan Jika penggunaan daya pelampaui 95%, atau maka sistem akan menonaktifkan jaringan listrik selama beberapa saat dan akan menghubungkan kembali secara otomatis. Dibandingkan dengan MCB daya dapat di gunakan maksimal sebesar 748 Watt , hal ini sangat berbeda dengan alat yang dibuat hanya bisa menggunakan daya sebesar 710 Watt.Bertujuan supaya alat yang dibuat dapat mengamankan terlebih dahulu sebelum MCB trip.Antara perselisihan pengukuran alat pengontrolan beban listrik berbasis mikrokontroler ini dengan amper meter memiliki sedikit perbedaan yaitu sebesar 0,01 A hal ini mungkin dikarenakan pada saat pemogramaan alat yang masih belum sempurna.