Studi Analisa Rele Differensial Pada Proteksi Transformator 60 MVA Gardu Induk Pauh Limo - Zulkarnaini, Zulkarnaini; Hafni, Fauza (Situs resmi ITP Press, 2020)
Tenaga listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok saat ini. Guna menjaga kelangsungan saluran tenaga listrik diperlukan proteksi yang sesuai dengan kebutuhan. Proteksi adalah suatu bentuk perlindungan terhadap perlatan listrik yang ada guna menghindari kerusakan peralatan dan juga agar stabilitas penyaluran tenaga listrik tetap terjaga. Transformator adalah suatu peralatan yang sangat penting dalam system tenaga listrik. Dalam penelitian ini dibahas tentang relay differensial yang merupakan pengaman utama transformator yang bekerja tanpa koordinasi dengan relay yang lain. Relay ini bekerja apabila terdapat perbedaan arus pada CT sisi primer dan CT sisi sekunder dizona proteksi. Apabila gangguan trejadi diluar zona proteksi maka relay tidak akan bekerja. Penelitian ini berupa simulasi menggunakan ETAP 12.6. Error mismatch pada trafo daya1 GI Pauh Limo masih di bawah batas maksimal yaitu 5% karena didapat hasil perhitungan masing-masing tarafo daya1 pada sisi 150 kV dan 20 kV sebesar 0.18% dan 0.23%.