Alat Monitoring Kelistrikan Rumah Tangga Berbasis Blynk - Andi Syofian; Haryanto Haryanto (Situs resmi ITP Press, 2020)
Pemakaian energi listrik saat ini sering terjadi pemborosan karena waktu pemakaiannya yang sering kali tidak tepat, tidak efektif dan kurangnya kesadaran masyarakat untuk menghemat memonitoring penggunaan energi listrik secara real time dan dapat menampilkan biaya pemakaian energi listrik. Alat monitoring kelistrikan rumah tangga ini bekerja ketika suplai listrik dari PLN memberikan tegangan kepada catu daya untuk menghidupkan mikrokontroler wemos D1, dan PZEM-004T. Pembacaan nilai besaran listrik (tegangan, arus, daya aktif, energi) yang dilakukan oleh PZEM-004T selanjutkan hasil pembacaran dikirimkan kepada BLYNK melalui mikrokontroler dengan jaringan internet sehingga penggunaan energi listrik dapat di monitoring melalui smartphone. Alat monitoring ini dapat untuk memonitor penggunaan daya listrik dalam harga rupiah. Pada pengujian Keakuratan pembacaan alat ukur ini menggunkan Multimeter adalah 99,98 % dari mengukur nilai tegangan jala-jala dari PLN yang standar kisaranya ±220 Volt.