Alat Pemisah Air Bersih Pada Input Pompa Ram Water Pump Secara Otomatis - Andi Syofian (Situs resmi ITP Press, 2021)
Alat pemisah air bersih pada input pompa ram water pump secara otomatis adalah alat kontrol air bersih yang masuk pada pompa hidram. Pengontrolan ini menggunakan sensor Photodioda sebagai sensor kekeruhan air yang memberikan logika algoritma kepada mikrokontroler. Permasalahan ini sering kali terjadi pada saat hujan turun, air yang masuk kedalam bak penampung selalu keruh tanpa ada penyaringan sehingga air yang disalurkan oleh pipa-pipa penyalur menjadi keruh dan tidak layak digunakan. Pengontrolan ini sejatinya dapat melakukan pengontrolan air yang masuk ke bak penampung sehingga saat hujan turun air yang keruh bisa dialihkan ke limbah pembuangan. Logika yang diberikan oleh sensor Photodioda akan diproses oleh mikroprosesor untuk memicu relay guna mengaktifkan selenoid valve, sehingga air bersih akan masuk kedalam bak penampung sedangkan saat air kotor akan dibuang ke limbah pembuangan. Dari hasil pengujian pada saat mendapatkan air bersih dimana photodiode dengan cahaya penuh dari LED dengan pengukuran tengangan 4,3 volt dan saat air kotor (coklat) tegangan terukur 3,6 volt dan 3,8 volt.