Perancangan Prototype Peringatan Dini Bahaya Banjir Dengan Suara Sirine dan Notifikasi SMS Berbantuan Arduino - Eko Kurniawanto Putra; Anna Syahrani; Aidilla Fitri Mentari (Situs resmi ITP Press, 2020)
Hujan deras dan luapan air sungai sering menjadi masalah bagi masyarakat yang tinggal di sekitar daerah aliran sungai. Sistem kewaspadaan akan banjir dari luapan sungai saat ini belum bisa bekerja dengan otomatis dan realtime untuk mengetahui ketinggian permukaan air sungai. Hal tersebut menyebabkan warga sekitar tidak mengetahui saat permukaan sungai akan meluap. Pada penelitian ini dirancang sistem deteksi banjir yang bekerja secara otomatis dengan cara mengetahui ketinggian permukaan air sungai. Penelitian ini juga bertujuan untuk menerapkan peringatan dini banjir dengan menggunakan teknologi yang sesuai. Prototype peringatan banjir ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali, sensor ultrasonic untuk mengukur ketinggian ari sungai serta Rain Drop Sensor sebagai pendeteksi air. Ketinggian air sungai dapat dimonitoring melalui website, untuk system peringatannya menggunakan sirine dan notifikasi sms. Sistem yang di kembangkan dapat menampilkan data ketinggian air sungai, karena datanya telah tersimpan di database. Sistem peringatan dini mengirimkan notifikasi sms ke beberapa pihak terkait.