PERAN PEMBELAJARAN DALAM PENERAPAN KURIKULUM BARU DI JURUSAN AKUNTANSI FBE UNIVERSITAS SURABAYA PADA PERIODE 2013-2015 UNTUK MENYIAPKAN FRESH GRADUATE DALAM MEMENUHI TUNTUTAN PROFESIONALISME AKUNTAN - Andre Lesmana Santoso (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah melihat dan mengevaluasi peran pembelajaran jurusan akuntansi FBE Universitas Surabaya untuk menyiapkan fresh graduate dalam memenuhi tuntutan profesionalisme akuntan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode interview, analisis dokumen, dan kuesioner. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan peran pembelajaran jurusan akuntansi FBE Ubaya yang masih kurang sesuai dengan tuntutan kebutuhan fresh graduate saat ini terutama dalam memenuhi tuntutan profesionalisme akuntan dan masih membutuhkan perbaikan maupun pengembangan. Tuntutan para pemberi kerja juga masih kurang dapat dipenuhi oleh jurusan akuntansi terutama dalam hal soft skills dan pemahaman mengenai teknologi untuk menyiapkan fresh graduate yang siap kerja. Oleh karena itu, masih terdapat beberapa perbaikan dan pengembangan yang harus dilakukan oleh jurusan akuntansi Ubaya dan perguruan tinggi lainnya sesuai dengan penelitian di Australia, Iran, dan Amerika. Kata Kunci: Accounting Education Problem, Education Lag, Accounting Profession, Accounting Curriculum Abstract - The aim of this study is to see and evaluate the role of learning FBE Ubaya accounting department to prepare fresh graduates to meet the demands of professional accountants. This study uses qualitative and quantitative approaches. This research was conducted using interviews, document analysis, and questionnaires. Analytical results from this study will demonstrate the role of learning FBE Ubaya accounting majors who are still not in accordance with the demands of today's fresh graduates, especially in meeting the demands of professionalism of accountants and still in need of improvement and development. The demands of employers is also still less can be met by the accounting department, especially in terms of soft skills and understanding of the technology to prepare fresh graduates are ready for work. Therefore, there are still some improvements and development to be done by the Ubaya accounting department and other college in accordance with the research in Australia, Iran, and America. Keywords: Accounting Education Problem, Education Lag, Accounting Profession, Accounting Curriculum