PERAN 3 KARAKTERISTIK ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP KINERJA AKUNTAN PUBLIK PADA KAP “X”: DI SURABAYA - Jonathan Jonathan; Bonnie Soeherman (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
ABSTRAK- Setiap organisasi pasti memiliki sebuah visi dan misi tersendiri yang harus dicapai oleh suatu organisasi, apapun jenis organisasi tersebut. Idealnya, segala aktivitas yang dilakukan oleh organisasi tersebut harus mengacu pada visi dan misi yang sudah ditetapkan. Ada organisasi yang berhasil dan ada pula yang gagal dalam pencapaian misi dan visi organisasi itu sendiri. Seperti halnya dengan KAP “X” yang bergerak pada bidang jasa, yang memberikan layanan audit serta konsultasi. Pada organisasi yang bergerak dibidang service oriented seperti KAP “X”, sumber daya manusia merupakan sumber daya dan aset utama. Karena dalam bidang jasa, manusia memegang peranan besar dalam proses produksi dan penyampaian jasa, sehingga besar kemungkinan terjadi tekanan dalam suatu pekerjaan tersebut, entah tekanan yang berasal dari klien maupun tekanan dari KAP itu sendiri. Sehingga dalam hal ini, Stoltz membuat suatu teori mengenai kecerdasan manusia dalam menghadapi suatu tekanan yang disebut Adversity Quotient. Stoltz membagi daya tahan manusia kedalam tiga tahap yang dimulai dari yang memiliki daya tahan paling besar menuju daya tahan paling rendah, yakni climber, camper, dan quitter. Dengan teori yang dikembangkan oleh Stoltz, maka kita dapat mengetahui bagaimana kinerja yang dihasilkan oleh karyawan yang dimiliki oleh KAP “X” saat menghadapi suatu tekanan.