EFEKTIVITAS ALAT “BLACK AND WHITE BOX” PADA UJI ANTIDEPRESAN TERUNG CEPOKA (SOLANUM TORVUM SW.) DAN TERUNG LEUNCA (SOLANUM NIGRUM L.) TERHADAP MENCIT (MUS MUSCULUS) JANTAN - Lita Agustia Siswanti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Pada penelitian ini dikembangkan suatu alat uji aktivitas antidepresan Black and White Box. Alat tersebut terdiri dari kompartemen putih dengan ukuran 30 x 30 x 30 cm, lampu LED 12 watt dan kompartemen hitam dengan ukuran 20 x 30 x 30 cm, lampu LED 10 watt. LED berfungsi sebagai depression maker pada Mus musculus yang bersifat fotofobia. Untuk menguji efektivitas alat, digunakan obat imipramin HCl yang sudah terbukti efek antidepresannya. Digunakan 30 ekor Mus musculus jantan yang dibagi dalam 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol (aqua 0,5 ml), kelompok pembanding (suspensi imipramin HCl 20 mg/kg), kelompok uji 1 (torvum Sw. 500 mg/kg), uji 2 (Solanum torvum Sw. 1,5 g/kg), uji 3 (Solanum nigrum L. 500 mg/kg), dan uji 4 (Solanum nigrum L. 1,5 g/kg). Penelitian ini dilakukan pada sore hari pada pukul 16.00-19.00. Parameter yang diamati adalah waktu di kotak putih, waktu latensi, dan jumlah perpindahan. Dari analisa data yang menggunakan one way anova didapatkan hasil yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok pembanding membuktikan efektivitas alat dalam menguji adanya aktivitas antidepresan, dan hasil signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok uji 3 dan uji 4 yang menunjukkan bahwa tanaman tersebut memiliki aktivitas antidepresan dibandingkan dengan kelompok uji 1 dan uji 2. Kata kunci: Black and White Box, Solanum torvum L., Solanum nigrum L., Antidepresan, Mencit. Abstract - In this study have developed a test apparatus of antidepressants activity called Black and White Box. This apparatus consist of a white compartement with a size of 30 x 30 x 30 cm, 12 watt LED and black compartement with size of 20 x 30 x 30 cm, 10 watt LED. LED lights as inducer of anxiety in Mus musculus which are photophobia. To test the effectiveness of the apparatus, this study used imipramin HCl which proven as antidepressants drug. Thirty of Males Mus musculus are used in this experiment, then they were divide into six groups where each group received a diffirent intervention, control group receive 0,5 ml of aqua, the comparison group received suspense of imipramin HCl 20 mg/kg, then the test group 1 (torvum Sw. 500 mg/kg), group 2 (Solanum torvum Sw. 1,5 g/kg), group 3 (Solanum nigrum L. 500 mg/kg), dan group 4 (Solanum nigrum L. 1,5 g/kg). This study done in the evening at 4.00-7.00 pm. The parameter observed in this study were long time mice in white compartement, latency time and number of moves. From the data analyzed obtained a significant result between control group with comparison group which show that apparatus proved its effectiveness in testing their antidepressant activity and analyzed obtained a significant result between control group with group 3 and group 4 which show that they have antidepressants activity than group 1 and group 2. Keywords: Black and White Box, Solanum torvum L., Solanum nigrum L., Antidepresan, Mencit.