PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP DAMPAK PARIWISATA SUROBOYO CARNIVAL NIGHT MARKET - Vebrina Lisiska (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
INTISARI - Penelitian mengenai Perspsi Masyarakat Terhadap Dampak Pariwisata ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak pariwisata yang ditimbulkan dari tempat wisata Suroboyo Carnival Night Market. Adanya pembahasan mengenai persepsi masyarakat terhadap Suroboyo Carnival Night Market ini diharapkan dapat memberikan manfaat, yaitu dapat memahami dampak positif maupun negatif yang ditimbulkan oleh tempat wisata, agar dapat mengatasi dampak negatif yang ada maupun mempertahankan dampak positif yang telah ada dari adanya Suroboyo Carnival Night Market. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebanyak 150 yang disebar pada masyarakat yang tinggal disekitar Suroboyo Carnival Night Market. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menampilkan tabel frekuensi berdasarkan kuesioner masyarakat. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel dampak yang diteliti, yaitu dampak ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi yang positif terhadap dampak ekonomi karena masyarakat memiliki peluang untuk membuka usaha, memperoleh pekerjaan, dan meningkatkan penghasilan rumah tangga. Persepsi masyarakat terhadap dampak sosial-budaya juga positif karena tidak mempengaruhi budaya masyarakat sehari-hari, dapat meningkatkan citra kota Surabaya, dan tidak menimbulkan kriminalitas. Persepsi masyarakat terhadap dampak lingkungan negatif, karena meningkatkan kemacetan lalu lintas dan banyak wisatawan yang datang. Kata Kunci: persepsi masyarakat, dampak pariwisata ABSTRACT - Research about the community perception on the Impact of Tourism is to determine the community perception of the impact of tourism generated from the tourist attractions Suroboyo Carnival Night Market. The discussion of the community perception of Suroboyo Carnival Night Market is expected to provide benefits, which can understand the positive and negative impacts caused by tourist attractions, in order to overcome the negative impact and maintaining the positive effects that have been there from Suroboyo Carnival Night Market. This study used a questionaire which has distributed to 150 peoples living around Suroboyo Carnival Night Market. The analysis used in this research is descriptive analysis by displaying the frequency table based on the community answer in questionaire. In this study, there are three variables of tourism impact, namely economic, sosio-economic, and enviromental. Results from this study indicate that the community has a positive perception of the economic impact because the community has the opportunity to build a business, find jobs, and increase household income. Community perception of the sosio-cultural impact is also positive, because it does not affect the day-to-day culture, can improve the image of Surabaya, and does not increase crimanility. Community has a negative perception of enviromental impact because it increase traffic jam and crowded because of many tourists are coming. Keywords: community perception, tourism impact