IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIK PADA UD. MENTARI PRINT - Wenny Christina Ariyadi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi jumlah kecacatan pada UD. Mentari Print hingga berada pada batas bawah toleransi yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dialami perusahaan dengan melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan suatu hal yang wajib dalam suatu perusahaan manufaktur agar tercipta kepuasan pelanggan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan maka perusahaan salah satunnya menerapkan Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian ditemukan bahwa UD. Mentari Print telah menerapkan pengendalian kualitas, namun pengendalian kualitas yang dilakukan hanya bersifat seadanya dan belum terperinci, sehingga berbagai masalah masih terjadi didalam proses produksi yang mengakibatkan perusahaan memiliki jumlah cacat produk diatas batas toleransi perusahaan. Alat statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah check sheet, histogram, diagram pareto, diagram sebabakibat, control chart dan FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Kata Kunci: UD. Mentari Print, Pengendalian Kualitas, Metode Statistik Abstrack -This study aims to reduce the number of defects in the UD. Mentari Print to be below lower limit of the tolerance set by the company and to provide solutions to problems experiend by the company to perform quality control. Quality contol is a matter that required for a manufacture company in order to create customer satisfaction, to improve customer satisfaction, the company need an application of Statistical Process Control (SPC). The study found that UD. Mentari Print has implement quality control, but control is carried out only modest and not detailed, so that many problems still occur in the production process that resulted in the company has number of product d defects in the tolerance limit of the company. Statistic tools used in this study are : check sheet, histogram, pareto diagram, cause and effect diagram, control chart and FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Keywords: UD. Mentari Print, Quality Control, Statistical Methods