STUDI PERBEDAAN MOTIVASI BERWISATA KE BALI BERDASARKAN JENIS KELAMIN, USIA, DAN KELOMPOK KOMUNITAS - Linda Natalia Kesumo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaanmotivation travelling terhadap Culture, Pleasure-Seeking/Fantasy, Relaxation, dan Physical untuk mengunjungi tempat wisata. Objek yang diambil adalah Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 150 responden yang pernah berkunjung ke Bali minimal dalam 2 tahun terakhir. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melalui pengujian secara statistik. Pengujian dilakukan menggunakan metode Independent–T Test dengan menggunakan bantuan SPSS windows 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaculture, pleasure-seeking/fantasy, relaxation , dan physical memiliki pengaruh yang positif terhadap motivation travelling. Pada hasil Uji Independen-T menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara wisatawan pria dan wanita dalam melakukan sebuah perjalanan, dan adanya perbedaan usia serta jenis kunjungan wisatawan dalam melakukan sebuah perjalanan. Katakunci: Motivation Travelling, Culture, Pleasure-Seeking/Fantasy, Relaxation, and Physical. Abstract - This studyaimed toidentify and analyse the differences in Motivation Travelling on Culture, Pleasure-seeking/ Fantasy, Relaxation, and Physical. The object is taken from Bali. The data used in research is primary data obtained from questionnaires. Respondent in this study were 150 respondents who’ve been to Bali minimum of 2 years. The sampling technique of this study was non-probability sampling. This study uses a quantitative approach through statistical analysis. Tests conducted using Independent-T test using SPSS windows 16. These results of this study indicate that culture, pleasure-seeking, relaxation, and physical have a positive influence on Motivation Travelling. In the Independent-T test results indicate that there is no difference between male and female travelers in a journey, and the difference in age and the type of tourist arrivals in making a journey. Key words: Motivation Travelling, Culture, Pleasure-Seeking/Fantasy, Relaxation, and Physical.