IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PDCA DAN ALAT STATISTIK PADA TOKO ROTI OLIVIA BAKERY DI MOJOKERTO - Steven Anggriawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
ABSTRAK - Berdasarkan pengamatan, dapat d iketahui bahwa masalah yang sedang dihadapi oleh toko roti Olivia Bakery di Mojokerto adalah jumlah produk cacat yang dihasilkan selam a proses produksi kue brownies dan kue tart blackforest, telah melebihi batas toleransi yang ditetapkan oleh perusahaan, yaitu ≥6% dari jumlah produksi tiap bulannya. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas menggunakan pendekatan PDCA dan Alat Statistik pada Toko Roti Olivia Bakery di Mojokerto. Analisis pengendalian kualitas menggunakan alat statistik berupa check sheet, peta kendali p, diagram pareto, diagram sebab-akibat, dan FMEA. Alat statistik tersebut diimplementasikan ke setiap tahap yang ada pada siklus PDCA. Hasil analisis peta k endali p menunjukkan bahwa kegiatan produksi berada diluar batas kendali. Hal ini dapat dilih at pada peta kendali di mana ada beberapa titik yang telah melewati batas atas dan batas bawah pada peta kendali. Selain itu ada beberapa titik yang mengalami pelompatan dan perulangan pada peta kendali. Dari analisis diagram sebab-akibat, dapat diketahui faktor penyebab terjadinya cacat pada produk berasal dari faktor manusia, mesin oven, bahan baku, lingkungan, dan metode kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan perbaikan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kata Kunci: Kualitas, Pengendalian Kualitas, PDCA, Alat Statistik ABSTRACT - Based on observations, it can be seen that the problems being faced by Olivia Bakery bakery in Mojokerto is the number of defective products generated during the production process brownies and tarts blackforest, has exceeded the tolerance limits set by the company, which ≥6% of the total production of each month. Therefore, this study aims to determine how the implementation of quality control using PDCA approach and Statistic Tools Bakery Olivia Bakery in Mojokerto. Analysis of quality control using statistical tools such as check sheets, control charts p, Pareto charts, cause-effect diagrams, and FMEA. Statistical tools are implemented to any existing stage in the PDCA cycle. P control chart analysis results indicate that the production activities are beyond the control limit. This can be seen in the map control where there are several points that have exceeded the upper and lower limits on the control chart. Additionally there are several points that experience jumping and looping on a control chart. From the analysis of cause-effect diagram, it can be seen the factors that cause defects in products derived from human factors, oven machinery, raw materials, environment, and working methods, so that the company can take corrective action to overcome these problems. Keywords: Quality, Quality Control, PDCA, Statistics Tool