PERANCANGAN ULANG SISTEM PENILAIAN DALAM PEMILIHAN SUPPLIER PADA TIM PENGADAAN UNIVERSITAS SURABAYA - Adriel Marcellus Enggai (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Perkembangan yang terjadi di pasar global dan bidang teknologi membuat perusahaan mencari cara untuk menekan biaya produksi dan material agar mampu bersaing. Kebutuhan efisiensi organisasi tersebut diperlukan agar perusahaan mampu meningkatkan profit dan kemampuan kompetitifnya. Salah satu usaha yang dapat dilakukan dalam mencapai hal tersebut adalah dengan efisiensi supply chain. Supply chain adalah aliran barang, informasi dan uang dari konsumen hingga bahan baku awal (Chopra, 2013). Dalam supply chain management, supplier yang berkualifikasi yang dapat diperoleh melalui pemilihan supplier (supplier selection) merupakan salah satu elemen kunci bagi perusahaan untuk dapat menekan biaya. Hal ini disebabkan dengan adanya pemilihan supplier, perusahaan mampu mengambil keputusan terhadap pilihan input yang berkualitas dan harga bersaing (Sarkis J, 2013). Hasil penelitian yang dilakukan oleh AMR pada tahun 2009 menunjukan bahwa resiko terbesar dalam aplikasi supply chain adalah pada supplier failure. Kata Kunci: Supply chain, supplier failure, efisiensi organisasi