PENYUSUNAN PANDUAN PELAKSANAAN QUALITY CIRCLE BERDASARKAN JOB CHARACTERISTICS MODEL DI PERPUSTAKAAN - Windy Chintya Dewi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi mana saja dari job characteristics model yang berpengaruh dalam motivasi kerja karyawan. Partisipan penelitian adalah karyawan departemen STIPLSP perpustakaan Universitas Surabaya. Data asesmen diperoleh dengan cara penyebaran angket job diagnostics survey. Hasil dari asesmen diketahui bahwa dimensi feedback pada FK. Sirkulasi, FK. Pangkalan Data dan FK. Digitalisasi serta skill variety pada FK. Sirkulasi merupakan dimensi yang belum memiliki nilai maksimal. Oleh sebab itulah dilakukan penyusunan panduan pelaksanaan quality circle dan rancangan program kerja. Panduan tersebut kemudian dilatihkan kepada karyawan. Berdasarkan proses intervensi maka dapat disimpulkan bahwa panduan pelaksanaan quality circle merupakan intervensi yang sesuai dan dibutuhkan oleh partisipan penelitian. Peningkatkan kedua dimensi tersebut akan lebih efektif jika disertai dengan penerapan rancangan program yang diusulkan. Kata kunci: Perpustakaan, Job Characteristics Model dan Quality Circle Abstract – The aim of this research is to determine which dimensions of job characteristics model that influence in employee motivation. Participants in this research were employees of the departement STIPLSP Surabaya University’s Library. Assessment data obtained with job diagnostic survey questionnaires. The result of assessment process showed that FK. Sirkulasi, FK. Pangkalan Data dan FK. Digitalisasi’s feedback has a low value categories. As well as FK. Sirkulasi’s skill variety. Because of these fact, guide of implementation of the quality circle and the work planning programs has been compiled. The conclusion of this research is guide of implementation of the quality circle is appropriate and required interventions for participants. Increasing both dimensions would be more effective if accompanied by adoption of the work planning programs. Keywords: library, job characteristics model and quality circle.