ANALISIS FAIRTRADE DALAM PENERAPAN CSR PADA CV.PASIFIC HARVEST DI BANYUWANGI - Melina Cahyo; Dianne Frisko Koan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Corporate Social Responbility (CSR) merupakan suatu tindakan atau konsep yang dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian perusahaan terhadap kesejahteraan masyarakat dan lingkungan sekitar, serta merupakan bagian dari pembangunan citra perusahaan. CSR dapat menciptakan keadilan harga, dan adanya fairtrade dapat menciptakan ekonomi yang berkelanjutan dan menjaga nilai-nilai perusahaan. Program CSR yang diterapkan juga dapat meningkatkan kepercayaan stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis lebih dalam mengenai bagaimanakah penerapan fairtrade yang tepat dalam pengimplementasian CSR pada CV.Pasific Harvest yang bergerak di bidang pengolahan dan pengalengan produk hasil ikan laut yang terletak di Muncar, Banyuwangi. Hasil penelitian menyatakan CV.Pasific Harvest belum dapat menerapkan program CSR yang efektif. Hal ini tampak melalui evaluasi fairtrade yang dilakukan terhadap nelayan terkait dengan ketersediaan bahan baku yang berkualitas. Kata kunci: Program CSR, Keadilan Harga, Kepercayaan Stakeholder, Fairtrade. Abstrack Corporate Social Responsibility (CSR) is an act or concept of the company as a form of responsibility and the company's concern about the welfare of society and the environment and is part of the development of the company's image. CSR can create equity prices, and the fairtrade can create a sustainable economy and maintain the company's values. CSR programs implemented may also increase the confidence of stakeholders. The purpose of this study was to analyze more deeply about how the application of appropriate fairtrade in implementing CSR in CV.Pasific Harvest engaged in processing and marine fish canning products located in Muncar, Banyuwangi. The study states CV.Pasific Harvest can not implement effective CSR programs. This is evident through fairtrade evaluation conducted on the fishermen associated with the availability of quality raw materials. Keywords: CSR Program, Justice Price, Stakeholder Confidence, Fairtrade.