PENERAPAN PERSONNEL DAN CULTURAL CONTOL BERBASIS NILAI BUDDHIS DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DISTRIBUTOR PADA PERUSAHAAN MLM PT. 4LIFE - Diny Pratiwi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
ABSTRAK - Pengendalian mempunyai peran penting dalam mencapai tujuan bagi suatu perusahaan, dimana di dalam perusahaan tersebut dijalankan oleh berbagai macam individu yang mempunyai latar belakang yang berbeda-beda, sehingga akan memunculkan permasalahan pengendalian, yaitu masalah motivasi keja yang dipengaruhi oleh kinerja distributor. Salah satu pengendalian manajemen yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi permaslahan tersebut adalah personnel dan cultural control. Pengendalian ini di desain untuk menumbuhkan self monitoring pada masing-masing distributor maupun terhadap nilai dan norma yang sudah ada dan menjadi bagian dari budaya perusahaan, sehingga akan dapat tercapai adanya mutual monitoring antar sesama mitra kerja. Dalam kehidupan orang percaya, bentuk pengendalian yang berbasis nilai buddhis dan berpegang pada syair kebenaran sang Buddha merupakan pengendalian yang paling efektif dan efisien, karena mengandung nilai-nilai kebenaran mutlak. Berawal dari kondisi tersebut, maka penelitian ini mencoba untuk mengangkat dan membahas penerapan personnel dan cultural control untuk mengefektifkan kinerja distributor pada PT. 4life. Pengendalian yang selama ini diterapkan oleh PT. 4life sebenarnya sudah cukup mampu untuk meningkatkan kinerja distributornya, namun masih terdapat beberapa masalah, sehingga mempengaruhi kinerja distributor. Oleh karena itu, penerapan personnel dan cultural control yang tepat dan adanya keterkaitan antara kinerja individu maupun kelompok diharapkan mampu mengefektifkan kinerja dan mengatasi masalah yang ada pada PT. 4life, sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan PT. 4life di masa yang akan datang. Kata kunci: Personnel control, Cultural control, Kinerja distributor, Nilai Buddhis. ABSTRACT - Control has an important role in achieving the objectives of a company, which in this company are run by a variety of individuals who have a different backgroud, so it will bring up the issue of control, namely the work motivation problems affected by distributors performance. One of management control can be used to help overcome such problem is personnel and cultural control. This control is desained to grow self monitoring on each distributors even on existing values and norms and becomes a part of company culture, so it will reach mutual monitoring among work partners. In the life people believe based buddhis value control form and hold to Buddha’s truth poem are the most effectie and efficient control because it contains of absolute truth values. Starting from these conditions , this research tries to raise and discuss the implementation of personnel and cultural controls for the effective performance of distributors at the PT.4life . Control which has been applied by PT.4Life has actually been quite able to improve the performance of distributors , but there are still some problems thus affecting the performance of distributors. Therefore, the right application of personnel and cultural controls and the existing of a correlation between the performance of individuals and groups are expected to streamline performance and resolve problems that exist on the PT.4life, so as to support the achievement of the PT.4Life in the future. Keywords: Personnel control, Cultural control, distributors performance, Buddhist value