FIRM PERFORMANCE PADA FAMILY FIRM YANG DIUKUR DENGAN FINANCIAL PERFORMANCE DAN STOCK MARKET PERFOMANCE UNTUK PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2013 - Elysia Limanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh family ownership dengan firm performance, di mana firm performance diukur dengan financial performance dan stock market performance. Obyek dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) kecuali sektor keuangan periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitif dan diuji dengan model regresi berganda. Variabel independen yang digunakan adalah firm performance. Sedangkan variabel dependennya adalah Return on Assets (RoA) dan Tobin’s Q yang merupakan proksi dari financial performance, serta Abnormal Return Saham yang merupakan proksi dari stock market performance. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa family ownership tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap firm performance baik diukur dari sudut pandang profitabilitas maupun sudut pandang pasar. Firm performance dari family firm dan non-family firm adalah sama. Kata kunci: Family firm, family ownership, family business, firm performance Abstract - The purpose of this study is to determine the effect of family ownership with the firm's performance, in which the firm's performance is measured by financial performance and stock market performance. The objects of this study are all companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) except financial sector in 2011-2013 period. This study uses a quantitative approach and tested with multiple regression models. The independent variable is firm performance. While the dependent variables are the Return on Assets (RoA) and Tobin's Q which are a proxy of the financial performance, and Abnormal Stock Return which is a proxy of the stock market performance. The results of this study indicate that family ownership has no significant relationship to the firm's performance, even measured with both profitability and stock market point of view. Firm's performance of family and non-family firm is the same firm. Keywords: Family firm, family ownership, family business, firm performance