EVALUASI DAN OPTIMALISASI PERENCANAAN PAJAK UNTUK PAJAK PENGHASILAN BADAN (PPH BADAN) DAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 23 PADA PT “X” DI SURABAYA TAHUN PAJAK 2014 - Leonardo Irantino Praditya Jondar; Hari Hananto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
INTISARI Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang evaluasi dan optimalisasi perencanaan pajak (tax planning) yang telah digunakan oleh PT “X” untuk Pajak Penghasilan Badan (PPh Badan) dan Pajak Penghasilan Pasal 23 (PPh Pasal 23) yang sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Sejak PT “X” pertama kali berdiri PT “X” telah melakukan perencanaan pajak, namun perencanaan tersebut belum optimal dan terdapat beberapa perencanaan yang tidak sesuai dengan peraturan perpajakan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dan merupakan applied research, dimana penulis memberikan solusi kepada PT “X” terhadap perencanaan pajak yang sesuai dengan peraturan perpajakan dan optimal. Penelitian ini menggunakan data tahun pajak 2014 dari PT “X” yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang mesin pemecah batu. Ditemukan beberapa perencanaan pajak yang masih bisa diterapkan oleh PT “X”, salah satunya pembuatan daftar nominatif untuk beban entertainment, menggunakan metode gross up untuk menghitung beban tunjangan PPh Pasal 21 dan penggunaan metode gross up pada PPh Pasal 23. Dari hasil perencanaan pajak yang dibuat penulis, maka pajak penghasilan yang harus dibayar oleh PT “X” turun hingga 57,41%. Perlu dicermati bahwa PT “X” perlu memperbaiki lampiran laporan keuangan yang tidak diaudit. Karena kedepan DJP akan lebih tegas dengan undang – undang perpajakan yang ada. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Pajak Penghasilan, Optimal, Kepatuhan, Pajak Penghasilan Pasal 23, Pajak Penghasilan Badan, Pembetulan ABSTRACT This study aims to describe the evaluation and optimization of tax planning which has been used by PT