DESAIN MANAJEMEN RISIKO BERBASIS ISO 31000 DALAM RANGKA PENGELOLAAN RISIKO OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN PENGGERGAJIAN KAYU DI CV. X BANYUWANGI - Dewi Susanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Setiap badan usaha pasti tidak terhindar dari berbagai risiko yang dapat menghambat badan usaha untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendesain dan mengaplikasikan manajemen risiko berbasis ISO 31000 dalam rangka pengelolaan risiko operasional badan usaha. Manajemen risiko sangat diperlukan untuk meminimalkan dampak yang ditimbulkan dari setiap risiko. Dengan adanya manajemen risiko yang efektif dan efisien, maka badan usaha dapat mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi segala risiko serta memberikan perlakuan yang tepat bagi semua risikonya. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sehingga metode pengumpulan datanya meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Objek penelitian ini adalah CV. X yang merupakan sebuah perusahaan penggergajian kayu yang berlokasi di Banyuwangi, Jawa Timur. Kegiatan operasional CV. X sangat rentan terhadap suatu risiko karena perusahaan belum menggunakan manajemen risiko dalam mengelola risiko tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya berbagai jenis risiko teridentifikasi yang kemungkinan terjadi di perusahaan meliputi risiko sumber daya manusia, risiko produktivitas, risiko sistem, risiko proses, dan risiko eksternal. Dari semua risiko tersebut, perusahaan telah menentukan perlakuan risiko yang tepat pada masingmasing risiko. Oleh karena itu, perusahaan perlu untuk mengaplikasikan manajemen risiko berbasis ISO 31000 ini agar dapat mengelola risiko operasionalnya. Kata kunci: manajemen risiko, ISO 31000, perusahaan penggergajian kayu Abstract - Every business entity certainly not devoid of risks that could hamper businesses to achieve the desired objectives. This research was conducted with the aim to design and apply risk management based on ISO 31000 in order to manage operational risk enterprise. Risk management is needed to minimize the impact of each risk. With the effective and efficient risk management, the business entity can identify, analyze, and evaluate all the risks and provide appropriate treatment for all risks. In this research used a qualitative approach to data collection methods include interviews, observation and document analysis. The object of this research is the CV. X which is a company sawmill located in Banyuwangi, East Java. Operational activities CV. X is very vulnerable to a risk because they are not using risk management to manage these risks. The results of this research indicate the existence of different types of risks identified in the company that may occur include the human resources risk, productivity risk, system risk, process risk, and external risks. Of all of these risks, the company has determined the appropriate risk treatment for each risk. Therefore, companies need to apply risk management based on ISO 31000 is to manage operational risk. Keywords: risk management, ISO 31000, company sawmill